迟来的生贺——给赤司

 今天又重新回顾了一下黑篮的漫画,最近正连载的是洛山高校和城凛的对决。一想到最终赤司会和其他奇迹的世代一样败在黑子火神的手下,就忍不住写了这篇文,算是给那个永不失败的帝王迟到的生日礼物,也是给自己的一点儿安慰,以免看到后来失败的赤司会感到心酸。
 

     赤司队长其实在黑篮整部漫画中出场次数并不多,不要说身为主角的黑子火神,连黄濑和青峰也比他多得多。但就是他还未正式出场前的寥寥几次,就为他带来了超高的人气,甚至不下于其他早已出现的奇迹的世代。在藤卷忠俊的画下,他一直是一个神秘又强大的角色,或许他身材并不高大,但他与生俱来的那种气势,却生生的压了其他人一头,让人的敬意油然而生,连一向高傲不羁的奇迹的世代也会乖乖的听从他的命令不敢反抗。 
  
    然而这并不是他让我喜爱的原因,我觉得赤司真正的如此受欢迎的人格魅力在于,他有极高的天赋,但他并不自傲,而且仍刻苦认真的训练。不只是篮球,在其他方面也是一样,比如将棋。这一点何尝可贵。他有不凡的家世,“却能内敛自持、不骄不躁,潜心于分毫,完美于点滴,严苛要求自己”。赤司从不失败,但他也会正视失败。他从不因自己不曾失败而感到骄傲或者轻视他人,他对每一件事情都严肃认真,乃至全力以赴。 
 
   他曾与绿间有过以下的对话: 
 
   赤司:我从不知何为败北。……我绝不是希望自己失败,只是因为没尝试过所以产生了兴趣而已。 
 
   绿间: 既然这样,我总有一天会告诉你何为败北。 
 
   赤司:是么…如果有一天要和你对战的话,就算是我似乎也不能留手了。虽然我完全不觉得自己会输就是。 
 
   从这一段短短的交流中,可以隐约看出赤司的性格,冷静淡然,谦虚谨慎又充满信心。 
 
    面对队友,他温柔体贴,即使帝光后期改变了性格,也依旧相信自己的队友,说出“有你们在我们根本就不会输”这样充满信任与照顾的话语。但与此同时,赤司也是一个极佳的领导者。不论是帝光还是洛山,身为队长的他总能从大局上全方位的为整只队伍的现在乃至将来考虑。在与秀德的比赛中,他意识到队伍的士气低落,于是干脆果断的往己方篮筐中投进一球,并用“输了的话, 就把两只眼睛挖出来,给你们吧”来激励队友,重新鼓舞士气,最终赢得了胜利。 
 
   在与过去队友的比赛中,赤司并没有因为曾经的友谊而特意放水,而是给了对手完全的尊重,毫不吝啬地夸赞了秀德的实力。他面对绿间的握手,只是从容拒绝,直接了当的表明了自己的态度: “我希望你们只把我看做敌人。如果想要胜利的话,就要做到更加无情。”或许这就是他的胜利法则,果断干脆。 
  
   “绝对不可以失败,那就是帝王的宿命。“这就是赤司征十郎,帝光与洛山的队长,不败的帝王。 
 
   这是篇迟了一个多月的生贺,却不妨碍我表达我对赤司征十郎的无限敬意和喜爱。这些文字并不能完全的写出我心中的感想,但已   经足够了。即使赤司队长与我隔着一个次元,可他却存在我的心上。遇上失败的时候,总会不自觉想起赤司,想起那个绝对不会失败的存在,顿时就充满动力了(笑)。 
 
   谢谢你,赤司征十郎。祝你生日快乐。  
                             
                                                                                                                    END. 
2014.1.28

                                                          

PS:本来想好好表示一番我对赤司队长的爱意的,想不到写着写着就变成了作文一样的东西,这篇文让我自己都觉得肉麻,所以就随便看看算了。

不过还是要说一句:赤司队长我爱你!——来自一位不愿显示姓名的痴女





评论